натуральные волокна:
Хлопок — натуральное волокно органического происхождения. Белье из хлопка сохраняет тепло в холодное время года и дарит прохладу в жару, позволяет коже дышать.
Натуральная шерсть — Содержание волокон натуральной шерсти в составе термобелья очень полезно для здоровья. Ведь натуральная шерсть укрепляет иммунную систему, является природным антисептиком, снижает стресс.
Натуральная шерсть оказывает благоприятное влияние на организм, стимулируя кровообращение, благотворно воздействуя на кожу и мышечные ткани. Шерсть уникальна по комплексу таких важных для человека потребительских качеств, как гигроскопичность, теплоизоляция и воздухопроницаемость.
Изделия из шерсти очень теплые, поскольку волокна шерсти обладают свойством задерживать воздух. Шерсть впитывает влагу из окружающей среды и выделяет тепло, тем самым обеспечивая комфортное сухое тепло и оптимальный температурный режим.
Шерсть мериносов — это шерсть, взятая от мериноса (порода овец), причем не просто состриженная, а состриженная с определенного места — с холки. На холке шерсть мериноса особенно хороша. Это тонкорунная шерсть, толщина ее — менее 24 микрон.
Шерсть мериноса длинная, белая, обладает прекрасными термостатическими свойствами. Изделия из чистой мериносовой шерсти не только мягкие и нежные на ощупь, они — воздухопроницаемые, прекрасно регулируют влажность и предотвращают переохлаждение или перегрев.
За счет особенностей роста, естественного завитка, мериносовая шерсть отличается упругостью. Одно из немаловажных качеств — то, что она не раздражает кожу.
Ланолин, содержащийся в шерсти мериносов, благотворно действует на мышцы, суставы, стимулирует кровообращение.
EnerUP®Dehair Angora – производится из пуха ангорского кролика. Это волокно очень пушистое, мягкое и теплое. Полотно не вызывает аллергических реакций, позволяет коже «дышать» и великолепно выводит влагу.
Волокна сои (soya) – это волокно созданное на основе переработки растительных протеинов бобов сои (soybean protein fibre — SPF). Исследования показали, что аминокислоты, входящие в состав соевых волокон, оказывают благоприятное воздействие на кожу человека, улучшая ее энергетический баланс. А благодаря содержанию в соевых бобах полезных для тела органических веществ изделия из соевого волокна предотвращают старение кожи. Соевое волокно (SPF) обладает антибактериальными свойствами, снижает воспалительные процессы кожи.
Бамбуковое волокно (bamboo) — это разновидность вискозы из бамбуковой древесины . Бамбук по своим качествам близок ко льну. Вязаное из бамбуковой пряжи изделие великолепно впитывает влагу (в 3 раза эффективнее, чем 100% хлопок), не меняет размеров при стирке. Бамбуковое волокно, из которого получают нити и ткани, очень прочное. Материал из бамбука не вызывает раздражения и обладает антимикробными свойствами, содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий. Бамбуковое волокно мягче хлопка и по качеству напоминает шелк. Волокно из бамбука отличается пористой структурой, влага мгновенно поглощается тканью и испаряется.
EnerUP® Bamboo charcoal. Благодаря своей пористой структуре, бамбуковое волокно поглощает лучи дальнего инфракрасного диапазона, исходящие от окружающей среды, и передает их телу. При производстве этого волокна натуральный бамбук обжигается при температуре 1200? С и превращается в уголь, очищается путем нанокристаллизации и внедряется в вискозу. Клинические тесты доказали, что EnerUP® Bamboo charcoal способствует ускорению кровообращения и улучшает микроциркуляцию.
Вискоза Viloft® (viscose Viloft®)— волокно из целлюлозы древесины сосны. Специфическое строение Вискозы Viloft® изолирует холод и удерживает тепло в материале, одновременно придавая изделию мягкость. Кроме того, это волокно эффективно впитывает и испаряет влагу. Оно не вызывает раздражения на коже или аллергию. Позволяет сохранять форму и цвет после многократных стирок.
Softwarm™— это волокно нового поколения, которое сочетает в себе такие волокна, как вискоза Viloft® и акрил. Волокно Softwarm™ впитывает влагу с поверхности тела и преобразует ее в тепло, сохраняя его. Благодаря своей капиллярности влага быстро впитывается и испаряется, оставляя кожу сухой. Это волокно очень мягкое и приятное на ощупь.
Softwarm™ Milky — молочный протеин, содержащийся в волокнах Softwarm™ Milky – это натуральное смягчающее вещество. Особая технология позволяет внедрить молочный протеин в волокна ткани, в результате чего создается увлажняющий эффект, которым обладает данный материал. Инновационное волокно Softwarm™ Milky, содержит 18 аминокислот, полезных для организма человека. Природные компоненты, обладающие уникальными увлажняющими свойствами, благотворно воздействуют на кожу и помогают вам заботиться о ее здоровье и красоте. Благодаря особому строению волокна материал способен выводить лишнюю влагу с поверхности кожи, превращая ее в тепло, которое потом задерживается в ткани, максимально защищая вас от холода.
Искусственные и синтетические волокна:
Акрил — мягкое синтетическое волокно, по внешнему виду и на ощупь напоминает шерсть. Долговечное, обладает повышенными теплоизоляционными свойствами.
EnerUP®Hollow Fiber – инновационное полиэфирное термо-волокно. Благодаря полой структуре волокна вещи обладают хорошей теплоемкостью, а за счет силиконизированной пропитки волокно не сваливается и одежда долго сохраняет свой внешний вид.
Polyamide — синтетическое волокно, обладающее функциональными характеристиками. Это легкая “дышащая” быстросохнущая и износостойкая ткань, которая прекрасно сохраняет свою форму и не требует специального ухода. Она может быть гладкой, шероховатой, матовой или блестящей.
Polyamide Antibacterial™ — легкий и «дышащий», обладает антибактериальными свойствами.
Polyamide Meryl® Microfibre — синтетическое волокно, мягкое и бархатистое на ощупь. Хорошо сохраняет тепло, обладает повышенной износостойкостью, быстро сохнет.
Polyamide Meryl® Actisystem™ — волокно обладает легкостью, мягкостью, защитным и поддерживающим эффектами. Структура полотна «открытое плетение» способствует выводу влаги с поверхности тела и быстрому высыханию.
Полиамид Nilit® Aquarius ( PA Nilit® Aquarius) – полиамидное волокно, которое обладает легкостью, мягкостью, защитным и поддерживающим эффектами. Особая структура волокна способствует быстрому выводу влаги с поверхности тела и быстрому высыханию.
Полиамид Copper — волокно полиамид Copper обладает уникальной особенностью — биоцидное (препятствующее размножению бактерий) воздействие, благодаря включению в это волокно ионов меди. Полиамид Copper поддерживает естественный бактериальный баланс кожи, уменьшает неприятный запах пота и его свойства сохраняются даже после частых стирок.
Нейлон — синтетическое волокно из группы полиамидов. Волокна из полиамидных материалов являются одними из самых прочных и устойчивых к истиранию. Нейлон был разработан в фирме Du Pont в 1935 году, в процессе поиска материала, близкого по качеству к шелку. А в 1939 году, на Всемирной выставке в Нью-Йорке, появилось название этого волокна, — «NYlon», по первым буквам названия города New-York.
Cordura™ — торговая марка сертифицированного нейлона, делает полотно для термобелья необыкновенно прочным, красивым и легким. Это — открытие десятилетия, позволяющее изготавливать белье с совершенно новой степенью надежности, прочности и износоустойчивости.
Polyester – синтетический материал, широко используется в производстве спортивной одежды. В зависимости от структуры ткани, бывает различного внешнего вида и может обладать разными качествами. Основные достоинства: легкий, «дышащий», быстросохнущий; прекрасно сохраняет форму, не садится, устойчив к световому и умеренному тепловому воздействию, влагостойкий. склонность к пеленгу.Полиэстер — это общее название полиэфирных волокон и материалов, Ткань обладает высокой прочностью и износостойкостью, малогигроскопичена. Первым коммерческое производство полиэстера начала Du Pont de Nemours Company. Полиэстер — волокно, наиболее часто используемое в Соединенных Штатах. Полиэстеры производятся из химических веществ, содержащихся главным образом в нефти. Изготовляются три основные формы полиэстера — волокна, пленки и пластмассы.
Polyester Thermolite® — обеспечивает тепло и комфорт, не добавляя вес даже во влажном состоянии. Лёгкое волокно, сохнет в два раза быстрее, чем хлопок. Дает больше свободы движению.
Polyester CoolMax® — легкое в уходе, “дышащее” волокно. Выводит влагу с поверхности кожи во внешний слой материала.
Polyester CoolDry® — синтетичесекий материал. Очень мягкий на ощупь. Не требует дополнительных или специальных условий для ухода за вещами. Обладает высоким капиллярным и охлаждающим эффектами, отличной воздухопроницаемостью, быстро сохнет.
Polyester CoolPlus® -функциональное волокно, хорошо отводит влагу с поверхности кожи. Быстро сохнет. Позволяет коже дышать.
Polyester SunLite® — распределяет тепло по всей поверхности изделия. Мягкое, легкое волокно, не теряет своих свойств при длительном использовании.
Polypropylene — синтетическое волокно, не впитывает влагу, выделяя ее на поверхность, быстро сохнет. Поддерживает оптимальный баланс тепла и влажности, достигая комфортного состояния.
Polypropylene Rifil® — легкое, «гигиеничное» волокно, не пиллингуется, обладает прочностью.
Эластан или спандекс (elastane or spandex) — это полиуретановые волокна, по своим свойствам похожие на резиновые нити. Эти волокна можно растягивать до размера, в четыре-семь раз превышающего его первоначальную длину. Эластан используется лишь в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими. Для изменения свойств изделия достаточно 1-2% эластана. Изделие приобретает способность хорошо тянуться во все стороны, повышается его износостойкость.
Lycra® — используется в небольших количествах в комбинации с другими материалами.
Среди достоинств можно выделить долговечность, прочность, способность многократно растягиваться и возвращаться в исходное состояние.
Elite® — синтетическое волокно. Изделия с применением Elite® мягкие на ощупь и очень износостойкие. Нити Elite® содержат меньше низкомолекулярных примесей и поэтому изделия при контакте с телом человека не вызывают аллергических реакций. Обладает высокой абсорбирующей способностью.
Tencel® — новое волокно, созданное на основе последних достижений мембранных технологий и молекулярной инженерии. Это – целлюлозное волокно, производимое из древесины, обладает одновременно достоинствами натуральных и искусственных волокон и позволяет создавать одежду невероятно высокого комфорта. Термобелье из Tencel® пропускает воздух и хорошо впитывает влагу. По последним исследованиям ученых одежда из волокон Tencel® обладает биологическими защитными свойствами в среде электромагнитных волн.
Полотно Outlast® — имеет настоящее «космическое» происхождение. Это запатентованный американской компанией Outlast Technologies революционный, регулирующий температуру материал. Полотно разработано для космических скафандров и включено в «систему выживания» в проектах национального аэрокосмического агентства США (NASA). Миллиарды вживленных в волокна пряжи смешанной микрокапсул парафина хранят и распределяют тепло, смягчают перепады температуры тела, поглощают избыток тепла и затем возвращают его при понижении температуры окружающей среды, это удается за счет перехода парафина из жидкого состояния в твердое и обратно, в соответствии с индивидуальными потребностями человека.
Tactel® — современное микроволокно производства фирмы DuPont®, приятное на ощупь, нежное, мягкое, хорошо драпируемое, бархатистое. Материал обладает высокими тепловыми характеристиками благодаря уникальной способности волокон отводить потовые выделения тела на внешнюю поверхность одежды, где они испаряются. Изделия из Tactel® очень комфортны и практичны, не стесняют тело при движении; ткань не мнется, легко стирается, быстро сохнет и имеет высокую износостойкость.
Meryl® Skinlife – современное антибактериальное полиамидное микроволокно, предназначенное для производства одежды, постоянно контактирующей с человеческим телом.
Meryl® Skinlife – чрезвычайно мягкий, эластичный и приятный к коже материал, немнущийся, прочный, износостойкий и долговечный. Это волокно впитывает очень мало влаги, хорошо отводит ее с поверхности кожи и очень быстро высыхает, сохраняет тепло намного лучше, чем хлопок. Содержит в полимерной матрице ионы серебра, которые предупреждают чрезмерное развитие бактерий и появление неприятных запахов. Это антибактериальная защита постоянного действия (не вымывается после многочисленных стирок и сохраняет свойства до конца жизни изделия).
Полиамид NanoGLIDE – революционное волокно, сделанное по новейшим технологиям. Обладает высокой термоустойчивуостью (не изменяет свой внешний вид до 320o С), устойчив к истиранию; защищает от ультрафиолетовых лучей; приятный на ощупь.
Полипропилен (polypropylene) — это синтетическое волокно, обладающее высокой степенью гигроскопичности. Оно широко пользуются в производстве спортивной одежды и носков. Благодаря полипропилену трикотаж имеет очень высокую износоустойчивость и после стирки быстро сохнет. Полипропилен выводит влагу, и таким образом сохраняя тело в тепле и сухости.
Thinsulate FLEX insulation – утеплитель. В полтора раза теплее пуха и в 2 раза – любого из синтетических синтепонов. Thinsulate FLEX является более тонким и эластичным утеплителей. Имеет градацию по толщине: 40, 70, 100 г/м2
Полиамидные волокна
— синтетические волокна, формуемые из расплавов или растворов полиамидов. Обычно для производства полиамидных волокон используют линейные алифатические полиамиды с молекулярной массой от 15 000 до 30 000 (чаще всего поликапроамид и полигексаметиленадипинамид). С конца 60-х гг. 20 в. налажен выпуск полиамидных волокон из ароматических полиамидов, обладающих высокой термостойкостью. Технологический процесс получения полиамидных волокон включает три основных этапа: синтез полимера, формование волокна и его текстильную обработку. Полиамидные волокна характеризуются высокой прочностью при растяжении, отличной стойкостью к истиранию и ударным нагрузкам. Устойчивы к действию многих химических реагентов, хорошо противостоят биохимическим воздействиям, окрашиваются многими красителями. Максимальная рабочая температура волокон из алифатических полиамидов 80—150°С, волокон из ароматических полиамидов — 350—600°С. Полиамидные волокна растворяются в концентрированных минеральных кислотах, феноле, крезоле, трихлорэтане, хлороформе и др. Полиамидные волокна малогигроскопичны, что является причиной их повышенной электризуемости. Они плохо устойчивы к термоокислительным воздействиям и действию света, особенно ультрафиолетовых лучей. Для устранения этих недостатков в полиамиды вводят различные стабилизаторы. Полиамидные волокна используются в производстве товаров широкого потребления, шинного корда, резинотехнических изделий, фильтровальных материалов, рыболовных сетей, щетины, канатов и др. Большое распространение получили текстурированные (высокообъёмные) нити из полиамидных волокон. Полиамидные волокна выпускают в виде непрерывных нитей или штапельных волокон во многих странах под следующими торговыми названиями: волокна из поликапролактама — капрон (СССР), найлон-6 (США), перлон (ФРГ), дедерон (ГДР), амилан (Япония) и др.: волокна из полигексаметиленадипинамида — анид (СССР), найлон-6,6 (США), родиа-найлон (ФРГ), ниплон (Япония) и др.; волокна из ароматических полиамидов — номекс (США).
Полипропиленовое волокно
— синтетическое волокно, формуемое из расплава полипропилена. Полипропиленовое волокно по эластичности, устойчивости к двойным изгибам, как правило, превосходит полиамидные волокна, но уступает им по стойкости к истиранию. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, имеет высокую стойкость к действию кислот, щелочей, органических растворителей. Термо- и светостойкость полипропиленовых волокон сравнительно невысоки и в значительной мере определяются эффективностью вводимых в них стабилизаторов. Филаментное полипропиленовое волокно и моноволокно используют для изготовления нетонущих канатов, сетей, фильтровальных и обивочных материалов; штапельное полипропиленовое волокно — для выпуска ковров, одеял, тканей для верхней одежды, трикотажа, фильтровальных материалов. Текстурированное (высокообъёмное) полипропиленовое волокно находит применение главным образом в производстве ковров. Полипропиленовое волокно выпускается под различными торговыми названиями: геркулон (США), ульстрен (Великобритания), найден (Япония), мераклон (Италия) и др.
Полиуретановые волокна
— спандекс, синтетические волокна, формуемые из растворов или расплавов полиуретанов или методом т. н. химического формования (полиуретан образуется из диизоцианата и диамина непосредственно в процессе волокнообразования). По механическим показателям полиуретановые волокнарезко выделяются среди др. видов химических и натуральных волокон и во многом сходны с резиновыми нитями. Для них характерны высокое удлинение, низкий модуль упругости, способность к упругому восстановлению в исходное состояние за очень короткое время. При 120°С, особенно в растянутом состоянии, происходит значительная потеря прочности полиуретановых волокон. Поэтому чистку и крашение изделий из полиуретановых волокон проводят при температурах не выше 90°С. Под действием света полиуретановые волокна желтеют (этого в значительной степени можно избежать применением светостабилизаторов), а их механические свойства изменяются незначительно. Полиуретановые волокна довольно устойчивы к действию гидролитических агентов во время отделки, стирки, крашения; стойки в маслах, хлорсодержащих органических растворителях, кислотах, щелочах. Полиуретановые волокна перерабатывают в чистом виде или в смеси с натуральными или с др. видами химических волокон. Последние идут главным образом на оплётку полиуретановой нити, которая предохраняет стержневую нить от действия света. Для получения тканей используется пряжа, состоящая из 5—20% полиуретановых волокон и 80—95% нерастяжимых волокон. Из тканей изготовляют рубашки, блузки, спортивные костюмы, плащи, корсетные изделия и др. Полиуретановые волокна известны под торговыми названиями: ликра, вайрин (США), эспа, неолан (Япония), спанцель (Великобритания), ворин (Италия) и др.
Полиэфирные волокна
— синтетические волокна, формуемые из расплава полиэтилентерефталата. Превосходят по термостойкости большинство натуральных и химических волокон: при 180°С они сохраняют прочность на 50%. Загораются полиэфирные волокна с трудом и гаснут после удаления источника огня; при контакте с искрой и электродугой не обугливаются. Полиэфирные волокна сравнительно атмосферостойки. Они растворяются в фенолах, частично (с разрушением) — в концентрированной серной и азотной кислотах; полностью разрушаются при кипячении в концентрированных щелочах. Обработка паром при 100°С из-за частичного гидролиза полимера вызывает снижение прочности волокна (0,12% за 1 ч). Полиэфирные волокна устойчивы к действию ацетона, четырёххлористого углерода, дихлорэтана и др. растворителей, микроорганизмов, моли, плесени, коврового жучка. Устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам полиэфирных волокон ниже, чем у полиамидных волокон, а ударная прочность выше. Прочность при растяжении полиэфирных волокон выше, чем у других типов химических волокон. Недостатки полиэфирных волокон— трудность крашения обычными методами, сильная электризуемость, жёсткость изделий — во многом устраняются химической модификацией полиэтилентерефталата, например диметилизофталатом, диметиладипинатом (эти соединения вводят в реакционную смесь на стадии синтеза полиэтилентерефталата). Техническая нить из полиэфирных волокон используют при изготовления транспортёрных лент, приводных ремней, верёвок, канатов, парусов, рыболовных сетей и тралов, бензо- и нефтестойких шлангов, электроизоляционных и фильтровальных материалов, в качестве шинного корда. Полиэфирные волокна успешно применяют в медицине (синтетические кровеносные сосуды, хирургические нити). Из моноволокна делают сетки для бумагоделательных машин, щётки для хлопкоуборочных комбайнов, струны для ракеток и т.д. Текстильная нить идёт на изготовление трикотажа, тканей типа тафты, крепов и др. Методом «ложной крутки» получают высокообъёмную пряжу типа кримплен и мэлан. Штапельное полиэфирное волокно применяют в смеси с шерстью, хлопком или льном. Из таких смесей вырабатывают костюмные, пальтовые, сорочечные, плательные ткани, гардинно-тюлевые изделия и др. В чистом или смешанном виде полиэфирные волокна используют для производства искусственного меха, ковров. Войлок из полиэфирных волокон по важнейшим характеристикам превосходит войлок из натуральной шерсти. Торговые названия полиэфирных волокон:лалавсан (СССР), терилен (Великобритания), дакрон (США), тетерон (Япония), элана (ПНР), тергаль (Франция), тесил (ЧССР) и др.